Protección fitosanitaria: fiscalización en barreras sanitarias durante el fin de semana largo

Agosto 18, 2017

ISCAMEN le recuerda a la población que viaje fuera de la provincia que con el propósito de proteger la producción agrícola, no se permite el ingreso a territorio mendocino de frutas y hortalizas en vehículos particulares, ni encomiendas.

Dado que el próximo fin de semana largo probablemente se incremente el flujo vehicular desde y hacia la provincia, la colaboración de la población al regresar es un factor determinante a la hora de agilizar el tránsito y evitar demoras en los puestos de Barreras Sanitarias. Por ello, es necesario evitar traer productos que comprometan el patrimonio fitosanitario mendocino.

Plagas desconocidas y otras sobre las que se trabaja para su erradicación o control en el territorio provincial, pueden ser introducidas desde diferentes regiones de Argentina y el exterior, generando perdidas de sanidad y calidad para los productos locales.

Mendoza, es una de las principales provincias agropecuarias de Argentina; sus más de 300 mil hectáreas la convierten en la primera productora vitícola y frutícola del país. Para la protección de sus cultivos, la provincia implementa un sistema integrado para el control de plagas agrícolas, cuyo fin es, mediante la utilización de diversas técnicas combinadas, minimizar el uso de agroquímicos en suelo mendocino reduciendo riesgos para la salud humana y del medio ambiente.

Las siguientes especies vegetales tienen restringido el ingreso al territorio provincial, ya que pueden ser atacadas por mosca del Mediterráneo y otras plagas de importancia económica: Arándano, Babaco, Carambola, Cerezo, Chirimoya, Ciruelo, Cítricos (cidra, calamondín, kumquat, lima dulce, lima, mandarina, mineola, naranja, naranja agria, pomelo), Damasco, Durazno, Frambuesa, Granada, Guanabana, Guayaba, Higo, Kiwi, Kaki, Litchi, Locoto, Lúcuma, Mango, Manzana, Maracuyá, Membrillo, Nectarina, Níspero, Olivo maduro, Palta (excepto variedad hass), Papaya, Pasionaria, Pepino dulce, Pera, Pimiento, Tomate de árbol, Tuna, Uchuba y Uva.