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Barreras Sanitarias

El Programa Barreras Sanitarias protege a Mendoza del ingreso de plagas y/o enfermedades agrícolas, preservando el patrimonio fitozoosanitario de la provincia, requisito fundamental para el acceso a los principales mercados internacionales. Para esto, se fiscaliza el ingreso y egreso del territorio de la provincia de productos de origen animal, vegetal, forestal, flora, fauna y de conservas vegetales y animales

Se cuenta con puestos de control denominados Barreras Sanitarias en todos los puntos de acceso a la provincia, cuatro Barreras Internas y dos Barreras Móviles, las cuales funcionan las 24 horas, los 365 días del año.
Todas estas acciones de control, reguladas por normativas nacionales y provinciales, responden a compromisos contraídos internacionalmente en materia de control fitosanitario. El objetivo último es lograr una posición diferenciada en cuanto a sanidad vegetal, lo cual se traduce en mejores posibilidades comerciales para los productores de frutas y hortalizas de la provincia.
Por su ubicación estratégica, este Sistema de Control nacido específicamente para impedir el ingreso de plagas y enfermedades agrícolas y animales (mosca del Mediterráneo/ fiebre aftosa, etc) ha asumido entre otras funciones:

Loros decomisados

  • Control de ingreso de todos los materiales de propagación vegetal (semillas, estacas, barbechos, bulbos, etc).
  • Control de ingreso de todas las especies de ganado en pie, verificando su estado sanitario y la  documentación pertinente.
  • Control del ingreso de los productos agroquímicos a la Provincia.
  • Control de ingreso de conservas de origen vegetal.
  • Control del movimiento de recursos naturales renovables (flora y fauna).
  • Control estadístico de los productos animales y vegetales naturales o industrializados.
  • Obtención de datos para la Dirección de Estadísticas e Investigaciones Económicas.
  • Control del cumplimiento de leyes nacionales y provinciales relativas al estado sanitario de animales y vegetales, y la documentación que debe acompañarlos.
  • Desinsectación de vehículos de cargas comerciales, transportes de pasajeros y vehículos particulares, envases vacíos, vehículos con leña y/o madera y el interior de camiones que hayan contenido productos vegetales.
  • Control de la introducción de azúcar, edulcorantes y alcoholes en prevención de la falsificación del vino.

Con respecto a la  mosca del Mediterráneo, el sistema de control en Barreras realiza las acciones tendientes a evitar la reinfestación de la plaga, la cual puede ser introducida por productos provenientes de otras zonas del país donde no se desarrollan programas de control y erradicación. Por este motivo el personal de Barreras debe revisar todo tipo de vehículo que ingresa a la Provincia con el propósito de constatar que no se transporten vegetales frescos portadores de la mosca del Mediterráneo.

 

Puestos de Control

Las Barreras Sanitarias, ubicadas en todos los límites provinciales, constituyen un Sistema Integral de Control destinado principalmente a proteger la provincia de Mendoza del ingreso de plagas y/o enfermedades agrícolas.
Desde su creación, el sistema de Barreras ha sumado una serie de actividades para lo cual ha adaptado su infraestructura, tanto edilicia como de recursos humanos y materiales, al adecuado cumplimiento de sus objetivos. Cuenta con puestos de control que poseen toda la tecnología disponible y las comodidades para quienes ingresan a la provincia.

1- COCHICÓ - Ruta Nac. Nº 143, km 488
2- SAN JOSÉ -  Ruta Nac. Nº 40, km 3.374
3- CANALEJAS -  Ruta Nac. Nº 188, km 684
4- LA HORQUETA - Ruta  Nac. Nº 146, km 221
5- DESAGÜADERO - Ruta Nac. Nº 7, km 866
6- EL PUERTO -  Ruta Nac. Nº 142, km 111
7- EL SOSNEADO (interna  protege  al  área  semillera  de  Malargüe) -  Ruta Nac.Nº 40, SUR  km 300
9- FERROVIARIO -  Controles volantes  
10- AEROPUERTOS -  Dr Francisco Gabrielli y San Rafael.

Dado que los Oasis Centro y Sur de la provincia de Mendoza han sido reconocidos tanto a nivel nacional e internacional como Áreas libres de Moscas de los Frutos, es necesario contar con puestos de control Cuarentenarios que eviten las reinfestación de estos Oasis. Cabe tener en cuenta que los Oasis Norte y Este de la provincia de Mendoza tienen la condición de Áreas de Escasa Prevalencia de la plaga.

Puestos de Control Cuarentenario Transitorios:

11- TUPUNGATO  - Ruta Prov. Nº 86, Km 19
12- ZAPATA  - Ruta Nac Nº 40, SUR Km 3.226
13- ÑACUÑÁN  -  Ruta Prov Nº 153, Km 85

Controles Móviles

Las Barreras móviles recorren las rutas provinciales supervisando el correcto cumplimiento de los requisitos exigidos para el transporte de mercaderías y además realizan supervisiones internas en los grandes mercados concentradores de frutas.

 Desinsectación de Vehículos

Desinsectación

La desinsectación de vehículos se realiza con un sistema automático que pulveriza una solución con insecticida (Cipermetrina), por medio de picos que se ubican a nivel  del suelo y "tiran" hacia arriba para el caso de automóviles, y también con picos laterales para los vehículos de carga. La identificación del tipo de vehículo es realizada por un grupo inteligente de sensores infrarrojos que determina, para cada caso, con qué picos se realiza la desinsectación.
La presión del insecticida se logra a través de bombas que son alimentadas por tanques donde se realiza la mezcla, consistente en 40cc de Cipermetrina por cada 200 litros de mezcla. La toxicidad del insecticida es específica para los insectos (Ej. mosca de los Frutos).  En muchas oportunidades puede ocurrir que los conductores de automóviles no adviertan el trabajo realizado, ya que es por la parte inferior del vehículo, por ello en el sector de desinsectación se ha instalado cartelería específica  que  indica el lugar exacto donde se realiza la pulverización de los vehículos, la obligación de reducir la velocidad de circulación  e instrucciones de cerrar las ventanillas para evitar el ingreso del producto al vehículo, donde por lo general los pasajeros transitan ingiriendo alimentos, como galletas, mate, etc. Las rampas de desinsectación están protegidas por laterales de chapa  de 1,8 m de alto por 6 m de largo, con el fin de evitar que el viento genere deriva del producto, sin llegar a cumplir el fin deseado.
Para advertir el trabajo basta con detenerse a observar cuando pase un automóvil, momento en el que se inicia el proceso.

Control de vehículos

Además de inspeccionar vehículos con cargas vegetales, se controla el ingreso a la provincia de todo tipo de vehículos según el siguiente detalle:

-Automóviles : Se solicita al conductor la apertura del baúl, de bolsos, valijas, cajas, canastas, conservadoras, etc., a efectos de constatar que pudieran contener vegetales hospederos de las moscas de los Frutos. Posteriormente se observa el interior del vehículo, debajo de los asientos o en otro habitáculo.
-Camionetas:  Se solicita que abran la baulera (que usualmente transportan en la caja), bolsos, valijas, cajas, conservadoras, etc. Luego se pide que desplacen el respaldo para observar si no transportan vegetales hospederos u otro producto que se controle en Barreras. En caso que la camioneta contenga lona plana, se solicita que se la levante para inspeccionar la caja.
-Casillas rodantes, lanchas u otros vehículos de arrastre:  Se inspeccionan los equipajes, armarios, alacenas, bauleras, hornos de cocinas, heladeras, recipientes de residuos y cualquier otro compartimento que pudiera poseer vegetales hospederos.
-Transporte público de pasajeros:  El inspector asciende al vehículo e inspecciona cada uno de los buches, debajo de los asientos, pasillos, bolsos y canastas de mano. Luego inspecciona las bodegas, verificando si algún equipaje contiene vegetales hospederos, solicitando al dueño la apertura de los mismos. Además se inspeccionan las encomiendas transportadas.
-Camiones en general:  En caso que el camión no contenga carga alguna, se procede a inspeccionar la cabina, cucheta, cajas de herramientas y/o comidas y todo habitáculo en el cual se puedan transportar vegetales hospederos. Si el camión transporta cualquier tipo de carga (inclusive vegetales no hospederos de moscas de los frutos) se solicita el remito y se constata la carga; luego se procede a la revisación de rutina antes mencionada.

La Provincia de Mendoza establece para la protección fitosanitaria, la fiscalización y desinsectación de los vehículos que ingresen a territorio por los diferentes accesos de su geografía. Dicha acción se sustenta, en el cuidado de la sanidad vegetal de la producción agrícola local. Para tal fin, el ISCAMEN presta servicios de Fiscalización para la Protección Fitosanitaria y Control de Plagas (Ley Impositiva Nº 8923); y Desinsectación (Res. N° 289/14 MAGyP) cuyas tasas varían de acuerdo a las diferentes categorías de rodados:

GENERAL

Tasas a regir en todas las Barreras Sanitarias de acceso a la provincia de Mendoza, a excepción de El Puerto

EL PUERTO

Tasa de Fiscalización discriminada para la Barrera Sanitaria El Puerto.

EN TODOS LOS CASOS, DE ENCONTRARSE HOSPEDEROS, SE PROCEDE AL DECOMISO DE LOS MISMOS.

 Infracciones

Los productos vegetales hospederos de moscas de los Frutos, siempre que no sean cargas comerciales declaradas, son decomisados y se labra el acta de decomiso correspondiente.

Detectores de Materia Orgánica

En relación a la tecnología incorporada, el ISCAMEN cuenta con  tres detectores de materia orgánica; dos de estos modernos equipos se emplean en el Aeropuerto Francisco Gabrielli. Éstos detectan por color y forma el material orgánico tanto vegetal como animal, además de almacenar en una memoria las inspecciones que se realizan.
Este detector de materia orgánica es un equipo de rayos X utilizado para la inspección de objetos con un tamaño máximo de 90 cm x 76 cm. Su diseño moderno posibilita un sistema de procesamiento de imagen ideal para la inspección de objetos, flete y equipaje voluminoso. Los objetos pesados pueden ser fácilmente colocados sobre la cinta transportadora. Este equipo, de configuración móvil, resulta ideal para ser utilizado en aeropuertos, estaciones de aduanas, etc.
Controles similares se llevan a cabo en Desaguadero, tanto en vehículos particulares como en colectivos, sobre un porcentaje de los rodados que circulan, en especial los transportes de encomiendas.

Tipos de Control

El control de Barreras Sanitarias fiscaliza y establece como condición para el ingreso de vegetales a la provincia de Mendoza que los mismos no sean hospederos de moscas de los Frutos ( Anastrepha fraterculus  y/o  Ceratitis capitata ) o bien que los mismos hayan recibido un Tratamiento Cuarentenario aprobado por el SENASA (Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria), o que provengan de un área libre de moscas de los Frutos reconocida por SENASA, o de otra área protegida.

Los Tratamientos Cuarentenarios aprobados para el control de la mosca de los Frutos son:

a) Fumigación con Bromuro de Metilo
b) Tratamiento de Frío
c) Tratamiento Combinado (Fumigación con Bromuro de Metilo + Frío)
d) Tratamiento Hidrotérmico (Agua Caliente)

" Las Cámaras habilitadas por SENASA para Tratamientos Cuarentenarios ubicadas en el Territorio Nacional son":

1) BAHÍA BLANCA FUMIGACIONES SRL  (Reg. Nº T851): Ruta Nacional Nº 3 km 696 (CP 8000) Bahía Blanca - Buenos Aires
2) FED. DEL CITRUS DE ENTRE RÍOS  (Reg Nº T 920): Área Industrial Chajarí, Manzana "D", Calles 1, 6 y 10 (CP 3228) Chajarí - Entre Ríos
3) GROSSO ANDRES GUILLERMO  (Reg Nº CB 113): Ruta Nacional Nº 14 Km 250 - Yuquerí (CP 3200) Concordia - Entre Ríos
4) CITRÍCOLA LA GRUTA S.R.L  (Reg Nº T 807): Entre Ríos s/n (CP 4518) Yuto - Ledesma - Jujuy
5) SERVICIOS Y LOGISTICA ABAL SA  (TUCUMÁN)  (Reg Nº CB-119): Avda Circunvalación y Democracia (CP 4105) Los Vazquez - Tucumán
6) INARXA (SAN LUIS)  (Reg Nº CB-120)): Ruta Nacional Nº 7 Km 662 (CP 5738) Justo Daract - San Luis
7) INARXA (CHAJARÍ ENTRE RÍOS ) (Reg. Nº CB-120)  Ruta Nacional Nº14 Km 8 - Parque Industrial Chajarí - Entre Ríos

TRATAMIENTO CON FRÍO:

PUERTO FRÍO  (Reg Nro 1036): Teófilo Salustio y Calle 7, sitio 19 (CP 8000) Bahía Blanca - Ingeniero White - Buenos Aires

A partir del 12 de Enero de 2001, el SENASA establece un Servicio de Inspección Permanente en cada centro de fumigación habilitado. Cada tratamiento es fiscalizado por el personal de los Programas Fitosanitarios Regionales, a través de la Resolución Nº 61/2001 ,  la cual crea un Sistema Único de Fiscalización Permanente de los Centros de Fumigación.

Ingreso de productos vegetales hospederos de zonas no protegidas

En los casos en que los productos vegetales hospederos no provengan de un Área Libre de moscas de los Frutos, deben transportarse en camión cerrado herméticamente o cobertura total de la carga con lona o malla antiáfida, con todas las puertas precintadas y, en caso de tener cobertura, deben llevar soga única.
El Personal fiscalizador de Barreras Sanitarias comprueba que los Certificados de Tratamientos Cuarentenarios que amparan las cargas que ingresan a la zona protegida, estén firmados por el Operador o Director Técnico de la Cámara, la firma del Supervisor de los Programas Fitosanitarios Regionales y que el precintado esté correcto.

A un porcentaje de  los camiones que arriban a las Barreras Sanitarias, se les extrae una muestra de hasta el 2 % de cada partida y se efectúa una inspección visual buscando indicios de ataque. Luego los frutos sospechosos se cortan para constatar la ausencia o presencia de larvas vivas de mosca de los Frutos.

En caso de encontrarse larvas vivas, se le da la opción al transportista de que la carga quede en observación durante 72 hs. Cabe aclarar que, si luego de las 72 hs. las larvas continúan vivas, se debe rechazar la carga.

La Resolución Nacional Nº 611/01 del SENASA, en su Anexo I describe la nómina de los productos vegetales hospederos de la mosca de los Frutos, que a continuación se detallan:

ARÁNDANO, BABACO, CARAMBOLA, CEREZO, CHIRIMOYA, CIRUELO, CÍTRICOS (CIDRA, CALAMONDÍN, KUMQUAT, LIMA DULCE, LIMA, MANDARINA, MINEOLA, NARANJA, NARANJA AGRIA, POMELO), DAMASCO, DURAZNO, FRAMBUESA, GRANADA, GUANABANA, GUAYABA, HIGO, KIWI, KAKI, LITCHI, LOCOTO, LÚCUMA, MANGO, MANZANA, MARACUYÁ, MEMBRILLO, NECTARINA, NÍSPERO, OLIVO MADURO, PALTA (EXCEPTO VARIEDAD HASS), PAPAYA, PASIONARIA, PEPINO DULCE, PERA, PIMIENTO, TOMATE DE ÁRBOL, TUNA, UCHUBA Y UVA.

Ingreso de productos vegetales hospederos desde Patagonia

Los productos vegetales hospederos que tengan como origen la Región Patagónica pueden ingresar sin la exigencia de Tratamiento Cuarentenario, sólo se solicita una certificación del personal de la Barrera Fitozoosanitaria Patagónica (FUNBAPA) y se procede a inspeccionar la carga para verificar que no presente larvas vivas.
En caso que la carga esté amparada por un Certificado o Salvoconducto del SENASA o tenga un Certificado de Ausencia de larvas vivas, ingresa a la Provincia sin inspección.
En el caso de que los productos vegetales hospederos sean importados, se pueden presentar dos alternativas:
-Importados nacionalizados:  Son aquellos que arriban a las Barreras "sin precintos de aduana". En este caso se consideran como si fuesen productos nacionales.
-Importados no nacionalizados:  Son los que llegan a los puestos de control con precintos de aduana, manifiesto internacional, certificados fitosanitario y/o certificado de tratamiento cuarentenario en caso de que provengan de un país no libre de la plaga. En caso de no haber anomalías con los precintos y la documentación, se permite el ingreso a la provincia.

Declaración Jurada

La Resolución  Nº 100-I-97  establece con carácter obligatorio la presentación de la  Declaración Jurada I  o la  Declaración Jurada II , de ingreso o egreso de productos vegetales en fresco. Por lo tanto, en Barreras Sanitarias se solicita dicha planilla a todo vehículo de transporte comercial que ingrese o egrese del territorio Provincial con productos vegetales en fresco. Además se constata la veracidad de los datos manifestados en la planilla, verificando mediante una inspección la carga declarada (Facultades otorgadas por la Ley Ley Nº6333 y Decreto Nº1508/96).

Cítricos

Cabe agregar, respecto a las cargas de frutas cítricas frescas susceptibles de ser atacadas por moscas de los Frutos, que deben ingresar seleccionadas y embaladas en un galpón habilitado por SENASA. Además, los envases deben estar autorizados según Resolución  Nº145/83 ,  y debidamente rotulados donde se identifique la especie, variedad, el grado de selección y kilaje.

Canes detectores de Materia Orgánica

En mayo de 2004 se puso en marcha entre la Fundación Barreras Patagónicas (FUNBAPA), SENASA y el ISCAMEN el programa "INCAN TREHUA" (perros protectores en lengua mapuche). Es la primera experiencia integral en toda Latinoamérica basada en la cría y adiestramiento de perros para la detección de productos orgánicos.
El programa Incan Trehua auspiciado por el SENASA mediante la Resolución  Nº 575/04  fue declarado de interés nacional por el Honorable Congreso de la Nación.
El objetivo de este programa es potenciar el funcionamiento de las Barreras Sanitarias. Al utilizar el olfato de los perros para detectar productos de origen vegetal o animal, cuyo ingreso está prohibido, se logra una mayor eficiencia en los puestos, a la vez que se facilita el trabajo de los inspectores.
Los perros seleccionados son en su mayoría de las razas Beagle y Labrador Retriever ya que, según los especialistas, disponen de una excepcional sensibilidad olfativa, siendo además ágiles, pacientes, resistentes, sociables e intuitivos. El entrenamiento que se realiza en el Centro de Adiestramiento y Reproducción de Viedma comienza cuando los animales son cachorros y conviven con familias protectoras. La metodología utilizada consiste en la estimulación del campo de la memoria olfativa del perro mediante el uso de gasas impregnadas con los olores de distintos productos orgánicos. A esa estimulación se le suma la enseñanza de una determinada conducta (en este caso la de sentarse) que el perro asocia con el olor y el premio que recibirá por detectarlo.


Para que los niños de la provincia conozcan el trabajo de los perros en la Barreras Sanitarias, el ISCAMEN, con la Dirección General de Escuelas de la Provincia, han elaborado un cuadernillo para pintar denominado "Chiquita la perrita que ayuda a comer fruta sana"  para su trabajo preferentemente en salas de 5 y 6 años.
El propósito de ISCAMEN es que el contenido desarrollado además de ser internalizado por los niños, sirva como material de difusión que llegue a los hogares. Este material se ha elaborado con apoyo psicopedagógico y es de mucha utilidad para docentes y alumnos en funciones de prelectura (secuenciación, coordinación perceptivo-motriz y asociación de estímulos perceptivos).

Al mismo tiempo, se proponen actividades complementarias como la implementación de un día de merienda especial - frutas - tendiente a generar buenos hábitos alimenticios y valorar los productos de nuestra tierra.
Los perritos y la problemática desarrollada son reales, por lo que al finalizar el ciclo de trabajo se organizan visitas donde los niños están en contacto directo con los animales.

Llamando a la línea gratuita 0800-666-4722 de ISCAMEN se acuerdan las visitas que cierran el proceso de capacitación escolar a través del contacto directo de los niños con la protagonista de la historieta.

Hospederos

Son especies vegetales en cuyos frutos la mosca del Mediterráneo pone huevos que, al transformarse en larvas, se alimentan de la pulpa de dichos frutos. Las siguiente especies vegetales tienen restringido el ingreso al territorio provincial, ya que representan un riesgo sanitario para los cultivos locales.

ARÁNDANO, BABACO, CARAMBOLA, CEREZO, CHIRIMOYA, CIRUELO, CÍTRICOS (CIDRA, CALAMONDÍN, KUMQUAT, LIMA DULCE, LIMA, MANDARINA, MINEOLA, NARANJA, NARANJA AGRIA, POMELO), DAMASCO, DURAZNO, FRAMBUESA, GRANADA, GUANABANA, GUAYABA, HIGO, KIWI, KAKI, LITCHI, LOCOTO, LÚCUMA, MANGO, MANZANA, MARACUYÁ, MEMBRILLO, NECTARINA, NÍSPERO, OLIVO MADURO, PALTA (excepto variedad Hass), PAPAYA, PASIONARIA, PEPINO DULCE, PERA, PIMIENTO, TOMATE DE ÁRBOL, TUNA, UCHUBA Y UVA.

pimiento

Trámites

Con el objetivo de facilitar la documentación pertinente al Registro de  Galpones de Empaques de Ajo, el Instituto de Sanidad y Calidad Agropecuaria Mendoza pone al alcance los requisitos y solicitudes de inscripción, como así también un listado de  los diferentes establecimientos habilitados.

-   Formulario de inscripción para Galpones de Empaque de Ajos

-  Requisitos para la inscripción al registro de Galpones de Empaque de Ajo